Corso di approfondimento: alimentazione sportiva
L’ alimentazione è una delle fondamenta su cui si basano la salute, la longevità e la qualità della vita.
Il rapporto con il cibo nasce fin dai primi istanti del concepimento, ed è di fondamentale importanza nei primi anni di vita della persona, in quanto la qualità e la varietà dei nutrienti, creano un’impronta indelebile (Imprinting alimentare) su quelle che saranno le caratteristiche del futuro adulto.
Lo stretto rapporto tra corretta alimentazione e attività fisica è un concetto ormai ampiamente diffuso sia nell’ambiente sportivo che tra la popolazione generale.
Una corretta alimentazione rappresenta sicuramente un aspetto essenziale per l’ottenimento di una buona efficienza e funzionalità del corpo.
L’attività fisica contribuisce all’equilibrio energetico dell’organismo, aumentando il dispendio calorico e mobilizzando le riserve di substrati, modifica la composizione corporea, incrementa l’efficienza del sistema muscolare, scheletrico e cardiorespiratorio.
Il successo di un equilibrato e completo programma di attività fisica può essere garantito solo da un’alimentazione personalizzata, bilanciata ed equilibrata.
Gli obiettivi prioritari da perseguire, nell’impostazione di una corretta proposta nutrizionale di un soggetto che pratica sport sia a livello agonistico che amatoriale, sono fondamentalmente:
- garantire il migliore stato di salute possibile;
- adeguare l’apporto energetico al reale fabbisogno;
- rispettare la distribuzione corretta delle razioni alimentari durante la giornata in funzione degli impegni d’allenamento e/o di gara;
- promuovere una condizione ottimale di idratazione;
- incrementare le riserve muscolari ed epatiche di glicogeno con apporti di carboidrati;
- prevenire cali di prestazione.
È importante che una corretta educazione ed informazione alimentare sia sempre associata all’educazione al movimento ed alla preparazione fisica.
Un completo approccio non può quindi prescindere da adeguate procedure di studio e valutazione (analisi della composizione corporea e studio morfologico) che ci consentono di stabilire i fabbisogni energetici, le necessità nutrizionali e le esigenze del singolo individuo, per impostare un programma alimentare adeguato, da affiancare agli specifici carichi di allenamento.
Questo corso di approfondimento è consigliato a:
- Laureati o Laureandi in Scienze Motorie
- Istruttori di Fitness di qualsiasi disciplina
- Personal Trainer
- A tutti i professionisti del settore fitness o benessere
Al termine verrà rilasciato un attestato di partecipazione.
Programma del corso di approfondimento: alimentazione sportiva
- Aspetti costituzionali dell’individuo
- Lo studio della costituzione dell‘ individuo per classificare gli aspetti morfologici.
- Il Metabolismo e la fisiologia dell’esercizio fisico
- Il Ciclo Degli Ormoni
- Il Sistema Nervoso Vegetativo e la reazione allo stress
- I Ritmi Biologici
- Cenni sul Sistema Digerente
- Macronutrienti, Micronutrienti: descrizione e interazione con il nostro organismo
- Fabbisogni Calorici e Nutrizionali per l’attività sportiva
- Tipi di sport e alimentazione
- L‘importanza dei nutrienti e come si valuta lo stato nutrizionale
- Lo studio analitico della composizione corporea tramite Bioimpedenziometria (BIA)
- I tessuti del corpo (muscolo, acqua, grasso): come queste componenti cambiano nel tempo
- La regolazione dei fluidi corporei
- Approccio integrato delle varie figure professionali in ambito sportivo
- L’importanza della collaborazione tra figure professionali
Dettagli corso: 12-13 marzo 2023
Le lezioni si svolgeranno in orario 9,30 – 13,00 e 14,00 – 18,30 per la giornata del sabato, mentre per la giornata della domenica in orario 9,30 – 13,00